流风回雪

给落寞的时光留下细碎斑驳的记忆,关于愉悦,美好,遗憾,伤感以及其他 LINE:hezhang,INSTAGRAM:hezhang2012

谈谈我喜欢的唐诗名联

1 晚来天欲雪,能饮一杯无。 记得春节前夕回到商州故乡,鹅毛般的飞雪漫天无涯,一人独自饮着妈妈新酿的醪糟,有红艳艳的火炉相伴,想着许久未见的友人以及曾经的恋人,想那纯真年代的欢声笑语。 些许感概,于是念起这首白居易写给友人刘十九的小诗,如此鲜活,正慰我心。

2 文章已满行人耳,一度思卿一怆然。 唐宣宗怀念的是那个时代的一代巨星,白诗大概如柳词般如雷贯耳,街巷酒肆,处处流行,琵笆行与长恨歌更是无人不知。唐代文章之灿烂,后世莫及,学贯中西的陈寅恪亦醉心于唐学。皇帝给诗人写吊念诗,令人感动,反应了那个时代政治之宽松与文人之际遇。乾隆眼里的文人纪晓岚不过与个倡优而已,明清的文字狱更是黑暗恐怖,杀气重重。所以才有“崖山之后无中国”的言论出现。(当然过于偏激)。古典华夏的美好不过是唐宋而已。

3 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。 喜悦的心情无法抑制,让人羡慕!每个人春风得意的时候大概都会吟起此句吧。当时的长安一定是鲜花妖娆,阳光烂漫。此联语句之快,让人想起杜甫的《闻官军收河南河北》,不愧是千古名句。

4 黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开。 诗鬼的语言造诣实在是高,把汉语的力度硬度色泽感发挥到极致。

5 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。  著名到被用滥的名句!然而那心有灵犀的感觉于我已是神话了,大概只有少年初恋的时候有过这样美好的体验。李商隐的文字,朦胧细腻真挚伤感,那来自晚唐的无题吟诵,氤氲着一种现代的气息,让人着迷。



评论