流风回雪

给落寞的时光留下细碎斑驳的记忆,关于愉悦,美好,遗憾,伤感以及其他 LINE:hezhang,INSTAGRAM:hezhang2012

读《同诸公登慈恩寺塔》


作者:杜甫

高标跨苍天,烈风无时休。自非旷士怀,登兹翻百忧。

方知象教力,足可追冥搜。仰穿龙蛇窟,始出枝撑幽。

七星在北户,河汉声西流。羲和鞭白日,少昊行清秋。

秦山忽破碎,泾渭不可求。俯视但一气,焉能辨皇州。

回首叫虞舜,苍梧云正愁。惜哉瑶池饮,日晏昆仑丘。

黄鹄去不息,哀鸣何所投。君看随阳雁,各有稻粱谋。


大雁塔是位于著名的皇家寺院大慈恩寺,靠近曲江,在唐代是游宴胜地。达官贵人,皇亲国戚,络绎不绝,不胜歌舞升平之至。千百年后,如今的大雁塔景区正逢十一黄金周,人流如织。当年的诗酒风流译经胜况已不复存在,只留下灯柱上数不胜数的唐诗。


此诗写于公元752年,安史之乱前夕,作者看到了大唐盛世之下暗藏的危机,忧虑愁闷。才华横溢风流潇洒的诗人太多了,如杜甫这般心忧天下的知识分子型的诗人尤为珍贵,他们千百年来是我华夏民族最清醒的脊梁。


此诗苍凉沉郁,雄壮悲切,对国运的忧思,感人至深,令人百读不厌,值得细细品味。


评论