流风回雪

给落寞的时光留下细碎斑驳的记忆,关于愉悦,美好,遗憾,伤感以及其他 LINE:hezhang,INSTAGRAM:hezhang2012

谈谈《长恨歌》的主题

想起晚唐诗人郑畋的《马嵬坡》:

    玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。 终是圣明天子事,景阳宫井又何人

在家国命运面前,一个红颜知己的生死又算得了什么?天子终究是圣明的。在大诗人白居易的笔下,唐玄宗与杨贵妃的爱情故事婉转缠绵,肝肠寸断,生死不渝。

自古以来,天子都是多情的,像玄宗这样“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身。”,如此专情确属少见。然而他却救不了自己喜欢的女人。后世无数的人文也原谅了他。历史关头,不得不如此。遂成千古爱情悲剧,感人肺腑催人泪下。《长恨歌》无疑是描写爱情的,白的原意也是想通过自己的生花妙笔,让这一历史大事件永传后世,而不至于淹没于尘埃中。

然而我觉得,字里行间也是暗含讽喻的,比如:

    “春宵苦短日高起,从此君王不早朝。

      承欢侍宴无闲暇,春从春游夜专夜。”

一代帝王,岂能如此疏于政事,如今的苦果都是自己造成的,君王不早朝,政事皆委于奸相李林甫,遂酿成安史之乱(中国历史的分水岭),国运从开元盛世的巅峰中跌落下来,令人唏嘘不已。白居易生活在当时的上流阶层,大抵对唐王室是真心拥护的。所以诗中大段的篇幅是描写爱情的美好,宴乐的欢愉,生离死别以及无尽的思念,暗含讽喻的诗句还是相当少的。总体来说,《长恨歌》的主题是描写美好爱情的,也是相当成功的,流传至今,千古传诵。并影响了后世的小说戏曲。就连鲁迅先生也曾计划写一本关于杨贵妃的小说。


评论