流风回雪

给落寞的时光留下细碎斑驳的记忆,关于愉悦,美好,遗憾,伤感以及其他 LINE:hezhang,INSTAGRAM:hezhang2012


  1. 晋南朝之际,琅琊王氏家族出了大量的书法家,二王是其代表。堪称中国第一书法家族,空前绝后。《簪缨世家》一书中有精彩描述。门阀世家毕竟利于雅文化的传承。

  2. 唐太宗之贤良,无人能及。宋仁宗之宽厚,让人赞叹。权力有制衡,言论有自由。是今天所不及。

  3. 唐太宗与唐高宗对玄奘的情谊让人感动。纪录片《帝国高僧》中有不错的表达。李氏父子的书法功底了得,颇得王右军的神韵与雅致。

  4. 唐高宗父祖曾祖皆娶胡人贵族女子,李治的身上也许只有八分之一的汉族血统。大唐的绚丽开放与胡汉交融是不可分的。

  5. 唐代的大量优秀诗人都不是汉族人。

  6. 相比于大唐。宋代是一个汉族道统复兴的朝代,重文抑武。文艺之繁荣,庶族机会之均等,均开创前所未有之局面。陈寅恪说华夏文化,厉数千年之演进,造极于赵宋之际。推荐一篇文章《宋代没有文字狱》,宋代是知识分子的黄金时代。

  7. 明清乏善可陈。昆曲与红楼梦是压抑与黑暗中最迷人的闪光点。

  8. 两三百年的满清皇朝,到清末民初的时候,大量的满清贵族都是修养深厚的国学大师。今天我的视野所及,唯一让我崇敬的大师就是叶嘉莹,九十岁高龄,叶赫那拉氏。

  9. 不要再谈论日本的历史教科书了,我们的教科书尚且流毒至深。黄巢张献忠太平天国等杀人魔王竟有正面评价,这是挑战人类普世价值的底线。为了下一代的健康成长,建议阅读台湾版。

  10.  曾经有过战国百家争鸣的自由灵魂,曾经有过汉代的勇毅风骨,曾经有过魏晋的绝世风华,曾经有过唐宋的雍容华美,到如今,原本高贵的汉人魂魄已沦丧殆尽,粗陋不堪。牢骚而已。


评论