流风回雪

给落寞的时光留下细碎斑驳的记忆,关于愉悦,美好,遗憾,伤感以及其他 LINE:hezhang,INSTAGRAM:hezhang2012

<<莲花>>

带着这本书在身边近两年了,困顿的时候,随便翻到哪一页总能发现触目惊心的句子.

立刻清醒.旷世奇绝的女子,风华绝代的文字.绝无仅有.

终于有闲日子,爱不释手,不舍得读完.

 

该怎样表达我的内心感受呢?无力形容.梦幻般的文字皎洁清净,散发着令人沉溺的魔力.如果要做阅读笔记的话,那干脆把整本书都抄下来.

竟然有这样不可思议的汉语作品.

 

安妮经历了艰难跋涉,在生与死的边缘,生命的内核得以开放.并非在斗室纯粹想象.所以文字中绝无轻浮与乏腻.现实与回忆反复错中的交织,象电影中镜头迅速而诗意的切换.让人感到此生来世变换的幻觉.人性的复杂与分裂,生命的无力与毁灭.庆昭内河善生,都是捉摸不定的灵气逼人,超逸于世俗与神性之外,纯然肆意般天性而为.纠结于内心与灵魂.

 

什么时候也去一次庆昭与善生去过的桑耶寺.还有我梦绕已久的日喀则.

 

安妮多次写到内河的眼睛,每一次都让人动容.

 

他睡眼惺忪,在暗中看到她的眼睛。那眼睛过于明亮,浸润在水光之中,映衬淡色的阴影,仿佛随时都会有眼泪滴垂下来。他内心惘然,忍不住摊开手心伸向她的眼睛.

 

他走进她,看著她黑暗中的眼睛闪闪发亮.那里会有清凉的泪滴垂下来吗?他困惑地慢慢伸出自己的右手,摊开手心,想去接住它们.她轻声笑著,抓住他的手,说,我没有哭.每次你都以为我在哭,其实是我的眼睛比较亮而已.

 

黑暗中,他又看到她眼睛里闪烁的眼泪。那珍珠一样明亮而疼痛的眼泪。他慢慢地伸出手,摊开手心放在她的眼睛下,想去接住那些泪水。但他知道,这只是他的幻觉。她收起他的手心,说,我没有哭。善生。是你哭了.

评论(2)