流风回雪

给落寞的时光留下细碎斑驳的记忆,关于愉悦,美好,遗憾,伤感以及其他 LINE:hezhang,INSTAGRAM:hezhang2012

元宵节快乐

诗词陪你过元宵/ @文长子

元宵节又称元夕节,上元节,在我所处的小镇,是一年中最热闹绚丽的一天,月色如雪的夜晚,春天的气息已经隐约弥漫开来,幽深的街巷因为玲珑的红灯笼,以及灿烂纯洁的烟花,而显得格外风光旖旎。这样的良辰美景,让人耽溺。阅读诗词中的元夕节,感受那被精美文字保鲜到如今往日繁华,更增添节日的充盈感受。

生查子·元夕 欧阳修  去年元夜时,花市灯如昼。 月上柳梢头,人约黄昏后。 今年元夜时,月与灯依旧。 不见去年人,泪满春衫袖。

因为这首精致小词,有多少人和我一样固执的认为,元宵节和七夕并列为华夏文化中的情人节?人面不知何处去,桃花依旧笑春风。感伤的故事总是让人感同身受,再绵长的光阴也奈何不了,人生不过是在爱恨情仇中深陷与超拔。

上 元 夜 崔 液

玉 漏 铜 壶 且 莫 催,  铁 关 金 锁 彻 夜 开。  谁 家 见 月 能 闲 坐,  何 处 闻 灯 不 看 来。

时间啊,拜托了,不要催我,就让我沉浸在这清丽美好的夜晚。就让这灿烂不要过去。这是让我深深伤怀的一种生命感受。有多少伤心,是因为时光的流逝?有多少喜悦,是对往昔的追忆?此刻,我在电脑前写下这些文字,我知道,要不了多久,我就要离开这安逸的山间小镇,去那喧嚣的都市。你无法抵抗时光的奔驰,这是日月星辰永恒的规律。 上元之夜,诗人祈望时光缓一点,城门就不要关闭了。整个城市,万人空巷,只为今夜的狂欢。

正月十五闻京师有灯恨不得观  李 商 隐  月 色 灯 山 满 帝 都,  香 车 宝 盖 隘 通 衢。  身 闲 不 睹 中 兴 盛,  羞 逐 乡 人 赛 紫 姑。



帝都的上元灯节,月色灯光交相辉映,车如流水马如龙,依然璀璨繁华,大唐王朝又放佛从衰败不堪中兴盛起来。长安不见使人愁,今夜我只能在乡下和村民一起参加迎紫姑神的盛会,以祈求风调雨顺五谷丰登。

元 宵

有 灯 无 月 不 娱 人,  有 月 无 灯 不 算 春。  春 到 人 间 人 似玉,  灯 烧 月 下月 如 银。  满 街 珠 翠 游 村 女,  沸 地 笙 歌 赛 社 神。  不 展 芳 尊 开 口 笑,  如 何 消 得 此 良 辰。

初春的夜晚,月色明媚,灯火辉煌,街巷里满是装扮一新的如玉佳人,如此惬意良辰,若不畅怀大笑,岂不辜负?

青 玉 案 ( 元 夕 )  辛 弃 疾

东 风 夜 放 花 千 树,  更 吹 落 , 星 如 雨。  宝 马 雕 车 香 满 路,  凤 萧 声 动 , 玉壶 光 转,  一 夜 鱼 龙 舞。  蛾 儿 雪 柳 黄 金 缕,  笑 语 盈 盈 暗 香 去。  众 里 寻 他 千 百 度,  蓦 然 回 首,  那 人 却 在 火 阑 珊 处。

作者辛弃疾连同宋代那许许多多的英杰一起,作为立德立言立功的典范,永远让人仰慕。这是辛词的最高潮!也是古典文化与华夏文化的一颗珍珠。王国维当年读到此处的时候,一定会感动不已泪如雨下吧。(说句玩笑话,宝马公司和百度公司该给辛老缴纳版权费。)汉语的美妙在这里熠熠生辉显露无疑,元宵节的香气与文字的香气跨越千年扑面而来。一夜的寻觅,灯火已阑珊,见到意中人的那一刻,一定是悲喜交集啊!那样的幸福,千年以来一直感染着无数人。我一直以为宋代是中国历史最美好的阶段,我很赞同陈寅恪“华夏文化,历数千年之演进,造极于赵宋之世”的观点。

京 都 元 夕

 元 好 问  袨 服 华 妆 着 处 逢,  六 街 灯火 闹 儿 童。  长 衫 我 亦 何 为 者,  也 在 游 人 笑 语 中。

再热闹的一晚,一个人度过也是乏味的。美酒再香,也需要有人同饮!


元 夕 影 永 冰 灯 

唐 顺 之

正 怜 火 树 千 春 妍,  忽 见 清 辉 映 月 阑。  出 海 鲛 珠 犹 带 水,  满 堂 罗 袖 欲 生 寒。  烛 花 不 碍 空 中 影,  晕 气 疑 从 月 里 看。  为 语 东 风 暂 相 借,  来 宵 还 得 尽 余 欢。

春风之夜澄澈迷人,火树银花妍丽至极,如许美好,已经深深烙刻在我的心意里。

,但愿来夜还能尽兴欢愉!


《上元竹枝词》 符曾 桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。 见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。

无论你是吃元宵还是汤圆,若是和家人一起吃,一定会温暖又甜蜜。


评论

热度(3)